佛教中四大淨土是指哪四個?

佛教中四大淨土是指哪四個?的答案是:佛教中四大淨土是指彌勒淨土、阿閦佛淨土、極樂淨土和藥師佛淨土。

佛教中四大淨土是指哪四個?

1、彌勒淨土

淨土法門是諸佛為度化現生中未能成就道業,又不願命終後再枉受輪迴之苦的眾生所設的真實大方便門,目的是使眾生於淨土中見悟佛法,得證不退轉果位。法門之間本無高下優劣之別,十方淨土有願皆得往生,眾生應該選擇最契合自己的淨土法門,建立正確信解,精進修持。

彌勒法門在中國佛教發展歷史的早期最為流行,它的優點,釋尊在《佛説彌勒菩薩發願王偈》中曾告訴阿難:“當知慈氏菩薩摩訶薩,如此以實善巧修淨行業,道路平順,而獲無上菩提,成等正覺,成就真實大方便門。”

2、阿閦佛淨土

阿閦佛淨土雖是他方淨土,但仍舊保持着人間佛教的特色。阿閦佛剎兼容聲聞與菩薩,聲聞弟子非常容易證得羅漢果。阿閦菩薩發成佛的大願時,是比丘,並誓願“世世出家”,行頭陀行。

在阿閦佛淨土中,《不動如來會》説:“在家者少,出家者多”; 這是推重出家的淨土。阿閦佛國中的出家菩薩,是不住精舍的。如經中説:“諸菩薩摩訶薩,在家者止高樓上。出家為道者,不在舍止。”)這正是樹下坐(露地坐)──頭陀的生活形態。

3、極樂淨土

極樂淨土是在我們世界以西,非常遙遠的地方,是現在他方的淨土。極樂淨土不是比對穢土而願成淨土,是比對淨土而要求一更理想的地方。

4、藥師佛淨土

藥師淨土又稱淨琉璃世界,此淨土位於娑婆世界之東方,因其國以琉璃為地,或以此世界及其教主本身皆清淨如琉璃故有此稱。

淨土是指清淨國土、莊嚴剎土,也就是清淨功德所在的莊嚴的處所。是諸佛菩薩為度化一切眾生,在因地發廣大本願力所成就者。因為有十方三世一切諸佛菩薩,因此也就有十方無量的淨土。

例如彌勒淨土、彌陀淨土、藥師淨土、華藏淨土、維摩淨土,而釋迦牟尼佛的示現成道,偉大的本願就是在於淨化人間,期將娑婆穢土轉化為清淨國土,這也是屬於淨土思想的範疇。

狹義的淨土專指西方極樂淨土,這是因為在中國及日本、韓國特別弘揚彌陀思想之故。又因《大方廣佛華嚴經》、《阿彌陀經》等諸經的推崇及歷代高僧大德的弘揚,有所謂“諸經萬論,導歸極樂”的“統攝八宗”之勢。