佛教雙運是什麼意思

悲智雙運。

佛教雙運是什麼意思

佛教雙運就是指悲智雙運,自己既要修慈悲心,又要修自己的智慧。慈悲心是大乘菩提心,大智度論説:“慈悲是佛道之根本”。慈愛眾生並給與快樂,稱為慈;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦,稱為悲;佛陀之悲乃是以眾生苦為己苦之同心同感狀態,故稱同體大悲。佛教與基督教、伊斯蘭教並稱的世界三大宗教之一。公元前6世紀至前5世紀,釋迦牟尼創建於古印度。以後廣泛傳播亞洲及世界各地,對許多國家的社會政治和文化生活產生過重大影響。

學佛的人都知道,佛法的精華,其實就是智悲雙運,也就是説,佛教真正的核心在於智悲二字。儘管佛住世時講了八萬四千個法門,但其本質就仍離不開智和悲。就算是大乘法中的菩薩們所行持的六波羅蜜多,都沒有超出智悲之義。

所謂的六波羅蜜多,也是一樣,屬於智悲雙運的範疇,即佈施、持戒、忍辱、禪定、智慧、精進。前三種是是大悲,禪定和智慧是智,精進則是智悲的外緣,即助緣。所以,若是以智悲二字來表述佛教的真義,六波羅蜜多無疑是最簡捷最具有內涵的説法。

因此,對於學佛者來説,所謂的修行,其實是先修菩提心、受菩薩戒,一旦受了戒,菩薩戒的戒體,即菩提心,就已經在相續的受持的心中生根發芽,也只有在此基礎上,就可以進一步修空性。

按照大乘法的理論,進入空性,並沒有明顯“願一切眾生脱離輪迴苦海”的思維,即大悲心,但是在此之前,所受持到的菩薩戒的戒體,早已存在於心中,因此,當心進入空性之時,菩薩戒也和心一樣,一起進入到空性之中。

創始人釋迦牟尼生於今尼泊爾境內的藍毗尼,是釋迦族的一個王子。關於他的生卒年,在南、北傳佛教中,至今仍有種種不同的説法,一般認為生於公元前6至前5世紀間。他在青少年時即感到人世變幻無常,深思解脱人生苦難之道。29歲出家修行。得道成佛(佛陀,意譯覺者)後,在印度恆河流域中部地區向大眾宣傳自己證悟的真理,擁有越來越多的信徒,從而組織教團,形成佛教。80歲時在拘屍那迦涅槃。