如是我聞是什麼意思?

意思是:如是:指佛經經文內容如此;我聞:阿難自稱我聞之於佛。佛教傳説,後為佛經開卷語。

如是我聞是什麼意思?

成語名字:如是我聞

成語發音:rú shì wǒ wén

成語解釋:如是:指佛經經文內容如此;我聞:阿難自稱我聞之於佛。佛教傳説,後為佛經開卷語。

成語出處:《佛地經論》一:“如是我聞者,謂總顯己聞,傳佛教者言如是事,我昔曾聞如是。”

成語繁體:如是我聞

感情色彩:中性成語

成語用法:作賓語、分句;為佛經開卷語

成語結構:偏正式成語

產生年代:古代成語

成語例句:如是我聞:一時,佛在舍衞國,祇樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十一章)



如是我聞什麼意思

如是:指佛經經文內容如此;我聞:阿難 自稱 我聞之於佛。佛教傳説,後為佛經開卷語。

成語出處: 《佛地經論》一:“ 如是我聞 者,謂總顯己聞,傳佛教者言如是事,我昔曾聞如是。”

成語例句: 如是我聞 :一時,佛在舍衞國,祇樹給 孤獨 園,與大比丘眾,千二百五十人俱。

繁體寫法: 如是我聞

注音: ㄖㄨˊ ㄕㄧˋ ㄨㄛˇ ㄨㄣˊ

成語語法: 作賓語、分句;為佛經開卷語

感情.色彩: 中性成語

成語結構: 偏正式成語

產生年代: 古代成語

如是我聞是什麼意思?

很多佛家經典上都有這句話的。 如是我聞的意思是:我是這樣聽到的。 如是:如同這樣。 我聞:我聽到。 “如是我聞”是怎麼來的呢?“我”是誰呢? 在佛陀的十大弟子中,阿難尊者記憶力最強,被尊為“多聞第一”。 佛陀35歲成道時,阿難剛出世。20多歲時,阿難出家為僧後,被選為佛陀的侍者。在他侍奉佛陀的歲月裏,他遵照佛陀的教導行動,跟隨佛陀的身後,到各地弘化,以這樣的因緣,如大海似的佛法,完全流入阿難的心中。阿難的記憶力很好,一經於耳,永不忘失。 佛陀在進入涅盤時,承侍在佛陀身旁的阿難,輕輕的問道:第一、佛陀涅盤後,以誰為師?第二、佛陀涅盤後,依什麼安住?第三、佛陀涅盤後,惡人如何調伏?第四、佛陀涅盤後,經典的結集,如何才叫人起信? 佛陀説:“阿難!你和大家好好記住,你們應依戒為師。有一人依戒律修行,佛教就有一份光明。有十人就有十份光明。有百人、千人、萬人、以至人人都依照戒律修行而不毀犯,這時佛教就有無量無邊的光明,照破消滅世間所有諸黑暗。依四念處安住;即觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。遇到惡人時,不與他爭辯,不要理他,以沉默對待之。結集經藏時,經的前面以‘如是我聞’為開始。你們依法而行,就是我的法身常在之處!” 後來,在結集佛陀的經典時,阿難以其對佛陀的説法能記憶不忘,為眾人所推崇。最初的經典,如《長阿含》、《中阿含》、《雜阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻經》、《法句經》等,都是在第一次結集聖典大會,由阿難尊者背誦出來的。 在結集經典時,阿難為尊重佛的吩咐,經首用“如是我聞”四字。 所以如是我聞的意思就是: 這是我(阿難)聽佛所説的。參考資料:

如是我聞的正確解釋是什麼?

如是我聞,漢語詞語,拼音為rú shì wǒ wén,是佛教傳説,後為佛經開卷語。

出處

《佛地經論》一:“如是我聞者,謂總顯己聞,傳佛教者言如是事,我昔曾聞如是。”

如是我聞:一時,佛在舍衞國,祇樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十一章)

很多佛家經典上都有這句話的。 

如是我聞的意思是:我是這樣聽到的。如是:如同這樣。我聞:我聽到。“如是我聞”是怎麼來的呢?“我”是誰呢?在佛陀的十大弟子中,阿難尊者記憶力最強,被尊為“多聞第一”。後來,在結集佛陀的經典時,阿難以其對佛陀的説法能記憶不忘,為眾人所推崇。最初的經典,如《長阿含》、《中阿含》、《雜阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻經》、《法句經》等,都是在第一次結集聖典大會,由阿難尊者背誦出來的。在結集經典時,阿難為尊重佛的吩咐,經首用“如是我聞”四字。所以如是我聞的意思就是: 這是我(阿難)聽佛所説的。

佛經裏的“如是我聞”什麼意思?

“如是我聞”表示經的內容是阿難親自聽聞佛説,非從他聞,真實無謬道。

“如是我聞”中的這個“如”指的就是“阿”,“是”指的是彌陀,“我”指的是佛,“如是我”,即“阿彌陀佛”,“聞”就是聞法見道。“如是我聞”則萬法皆成。真正搞明白這句話,就等於貫通了三藏十二部經,貫通佛法與一切世間法。

“如是我聞”,有四個主要的作用。

一、斷除眾疑,在佛經開篇加上“如是我聞”,這是佛涅槃時的遺囑,阿難尊者雖沒有佛陀那樣的大智慧大佛果,但是他代佛傳法,是佛陀肯定過的,所以這四個字用以斷除眾生的質疑。

二、息諍,即平息紛爭。阿難身為佛的侍者、佛的法藏,依佛教誨講“如是我聞”,理所當然,所以自然不會有看不慣或眼紅的人和他爭搶。

三、區別外道。每部經典開篇寫“如是我聞”,就是一目瞭然地告訴大家這是佛法經典,很明顯的區分。

四、利於眾生的修行。“如是我聞”通大通小,利於不同修行層次的人進行自我觀照和修持。

擴展資料:

“如是我聞”的來源:

在佛陀的十大弟子中,以阿難尊者記憶力最強,被尊為“多聞第一”。佛陀35歲在菩提樹下悟道的時候,阿難才剛出世。20多歲時,阿難出家為僧併成為佛陀的侍者。在阿難侍奉佛陀的歲月裏,佛陀無論到哪裏弘法,他都跟隨左右,將佛陀所講佛法全部記在心裏。

阿難的記憶力特別好,一經於耳,永不忘卻。所以,以此因緣,佛陀所講的如大海似的佛法,完全流入了阿難的心中。佛陀在進入涅槃時,阿難在身邊侍奉,他問佛陀:“您涅槃之後,佛弟子該以誰為師?依什麼安住?惡人該如何調伏?經典的結集,該如何使人信服?”

佛陀説道:“阿難,你和大家要好好記住,你們應以戒為師。只要有一人依教奉行,佛教就有光明。有十人就有十份光明。若百人、千人、萬人,乃至人人都依照戒律而不毀犯,佛教就有無量無邊的光明,可以照破和消滅時間所有的黑暗。

依什麼安住?依四念處安住,即觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。若遇到惡人,不與他爭辯,不要理他,以沉默待之。結集經藏時,經的前面以‘如是我聞’作為開始。你們依法而行,就是我的法身常在之處”。

阿難因為記憶力超強,並且長年跟隨佛陀身邊聽經聞法,故而在結集佛陀的經典時,能很容易地將佛陀所講之法完整正確地背誦出來,並結集成冊,為眾人所推崇。

最初的經典,比如《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》、《增一阿含經》以及《譬喻經》、《法句經》等等。在結集經典時,阿難依照佛陀臨涅槃時的教誨,在經的開篇加上“如是我聞”四個字,意思就是這是我(阿難)聽佛陀這樣説的。

參考資料來源:百度百科—如是我聞

“如是我聞”的意思及出處

每部佛經經文之初的常用的語句。又譯:聞如是、我聞如是。依傳統的説法:佛滅後不久,有五百阿羅漢於王舍城舉行第一次結集。其時阿難於會眾前誦出經文,而在誦出經文之前,先言:如是我聞。以表示此下所誦乃直接從佛陀處所親聞。

所謂:如是。指經中所述之內容。我聞:意為阿難自佛處聞得。又,如是,也是信順之辭。信則如是,不信則不如是。因此如是意為信賴所聞之法。我聞則指,能持之人。此即以如是為信成就,我聞為聞成就,故如是我聞乃欲令人信受此經説之語。

對於「如是我聞」一語,經論中屢有述及。其中對於為何置如是語於經首

?《大智度論》卷一認為,佛教以信為第一,信佛法則能入佛教,理解佛法,

得受佛法之功德利益;而信者言是事如是,不信者言是事不如是,故為先使信

受經言,乃於經首置如是語。至於其意義《大智度論》卷二認為佛教徒應依止

經典中的法,法並非僅指佛所説者,除佛陀所説者外,也有由佛弟子、仙人、

諸天及化人等所説的法。為令信順此等為正法,並使佛滅度後,法永遠不失,

永遠正確地傳於後世,故釋尊對阿難言,須於經典卷首加上「如是我聞」一語

此外,《佛地經論》卷一謂(大正26.291c):「如是我聞者,謂總顯己

聞,傳佛教者言如是事我昔曾聞如是。」並認為其中「如是」之義,可以譬喻

、教誨、問答、許可四義解釋,又舉其他種種異説,最後總結雲

(大正26.292a):

「應知説此如是我聞,意避增減異分過失。謂如是法我從佛聞,非他展轉

顯示。聞者有所堪能,諸有所聞皆離增減異分過失,非如愚夫無所堪能,諸有

所聞或不能離增減異分。結集法時,傳佛教者依如來教初説此言,為令眾生恭

敬信受,言如是法我從佛聞,文義決定無所增減。是故聞者應正聞已,如理思惟,當勤修學。